Montag, 5. Januar 2015

Kinderpunschkuchen mit weißer Schokolade (Valkosuklaa-glögikakku)

Hei hei,

hier mal eine Adaption eines finnischen Rezeptes:

Teig:

120 g Spekulatius
120 g Oreos (oder vergleichbares, gerne auch mit dunkler Füllung, das Originalrezept hat Fazerina Kekse)
100 g Butter

Füllung:

6 Blätter Gelatine
100 ml Preiselbeersaft
150 g Preiselbeeren
200 ml Schlagsahne
250 ml Vanillesoße
200 g Vanillequark
200 g Frischkäse
200 g weiße Schokolade

Decke:

4 Blätter Gelatine
400 ml Kinderpunsch (Glögi)

Zubereitung:

Die Kekse mahlen, reiben oder mörsern und mit der Butter vermischen. Die Masse in einer 26 cm Springform gleichmäßig verteilen und leicht festdrücken. Macht sich mit einer kleinen Winkelpalette am besten.

Die Schokolade schmelzen und mit dem Vanillequark vermischen. Die Galatineplatten in kaltem Wasser quellen lassen und den Preiselbeersaft aufkochen und die Gelatine darin auflösen. Die Schlagsahne aufschlagen, die Vanillesoße, die Preiselbeeren, die Scholaden-Quark-Mischung und den gelierten Saft vermischen. Die Mischung auf den Boden geben und kalt stellen (über Nacht/ etwa 8 h).

Die Galatineplatten in kaltem Wasser quellen lassen und 100 ml Kinderpunsch aufkochen und die Gelatine darin auflösen und dann mit dem Rest des Kinderpunsches vermischen. Abkühlen lassen, bis die die Gelatine anfängt fest zu werden und dann auf dem Kuchen verteilen. Wenn die Springform dicht genug ist, dann kann man den gelierten Kinderpunsch auch schon lauwarm auf den Kuchen geben.

Das Orginalrezept.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen